Klimaanlage ohne Funktion

Technische Fragen & Infos rund um den BMW Z3 roadster/coupe
(Motor, Getriebe, Auspuff, Motorelektronik, Elektrik, OBD, Chiptuning, Kühler, Kupplung, Schaltung, usw.)
Forumsregeln
Off-Topic sollte in den Fachforen vermieden werden.

Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon Ingrid0212 » 03.08.2022 16:17

Hallo an alle und ein Hilferuf an alle technich versierten.
Unsere Baustelle ist ein z3 Roadster aus 1997 mit dem 2,8ltr Motor.
Leider ohne Klima.
Wenn ich den Schalter für die Klima betätige geht das Lüftungsgebläse an,ok aber mit warmer Luft.
Also Anlage befüllt und Druckschalter gleich mit erneuert.
An den Relais für Zusatzlüfter und Klimakompressor (Kupplung) gebrueckt und alles läuft, herrlich kalte Luft.
Die Kontakte an den Relais gemessen und festgestellt dam Relais für den Kompressor fehlt die von der DME gesteuerte Masse.
Hier liegen positive 4,5volt an.
Unser Verdacht geht nun Richtung Verdampferregler/Verdampfertemperaturfühler.
Wer kann uns helfen?
Die Klima ist nicht automatisch und so wie es aussieht auch nicht diagnosefähig.
Wir haben Fehler auslesen lassen aus der zke hier findet sich 1-11-13-15
Dazu könnte der Mechaniker aber erstmal keine Auskunft geben.
Liebe Grüße Ingrid
Ingrid0212
Benutzer

Themenstarter
 
Alter: 50
Beiträge: 6
Themen: 2
Registriert: 03.08.2022 15:42
Wohnort: Rohrbach

Z3 roadster 2.8 (07/1997)

   
  

Re: Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon Ingrid0212 » 04.08.2022 07:08

Hallo nochmal,
weiss jemand ob das mit den 4,5volt plausibel ist?
Die Ecu sollte doch entweder minus schalten oder eben nicht.warum diese 4,5volt?
Ecu Fehler???
Wer kann helfen???
Heute soll es warm werden.
Gruss an alle
Ingrid0212
Benutzer

Themenstarter
 
Alter: 50
Beiträge: 6
Themen: 2
Registriert: 03.08.2022 15:42
Wohnort: Rohrbach

Z3 roadster 2.8 (07/1997)

   
  

Re: Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon OldsCool » 04.08.2022 12:36

Hallo Ingrid,
Hier das Schaltbild dazu. Es ist wie du sagst, die DME zieht das Relais über einen Transistor auf Masse. Die 4,5V könnte das sein was du hinter dem Pullup-Widerstand misst.
Mit einem vernünftigen Diagnosegerät (BMW-Software, I**A) kannst du nicht nur die Fehler im ZKE eindeutiger bestimmen, sondern auch den DME Ausgang per Diagnose schalten. Daraus ließe sich erkennen, ob es an der Sensorik liegt, oder am Transistor, dass die DME nicht schaltet.

Gruß Steffen
Dateianhänge
Screenshot_20220804_122854.jpg
Benutzeravatar
OldsCool
Benutzer
 
3 Jahre Mitgliedschaft3 Jahre Mitgliedschaft3 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 42
Beiträge: 3167
Themen: 29
Bilder: 7
Registriert: 05.06.2019 14:08
Wohnort: Winterrieden

Z3 roadster 1.9i (03/1999)

   


Z3 roadster 2.8 (01/2000)

   



  

Re: Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon Ingrid0212 » 04.08.2022 17:44

Danke Steffen,
Leider mit angesprochener Diagnose nicht reingekommen.:-(
Ich hoffe noch das es an meiner Unkenntnis lag.
War das erste Mal.:-)
Kam nicht weiter wie Zündung und Batterie an.
Hab dann Shift und f9 probiert......

Ohne weitere Erfolge.
Liebe Grüße Ingrid
Ingrid0212
Benutzer

Themenstarter
 
Alter: 50
Beiträge: 6
Themen: 2
Registriert: 03.08.2022 15:42
Wohnort: Rohrbach

Z3 roadster 2.8 (07/1997)

   
  

Re: Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon OldsCool » 04.08.2022 18:36

An der runden Buchse im Motorraum?
Benutzeravatar
OldsCool
Benutzer
 
3 Jahre Mitgliedschaft3 Jahre Mitgliedschaft3 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 42
Beiträge: 3167
Themen: 29
Bilder: 7
Registriert: 05.06.2019 14:08
Wohnort: Winterrieden

Z3 roadster 1.9i (03/1999)

   


Z3 roadster 2.8 (01/2000)

   



  

Re: Klimaanlage ohne Funktion

Beitragvon Ingrid0212 » 04.08.2022 20:23

Ja, soweit ich gesehen habe hat er nur die
Ingrid0212
Benutzer

Themenstarter
 
Alter: 50
Beiträge: 6
Themen: 2
Registriert: 03.08.2022 15:42
Wohnort: Rohrbach

Z3 roadster 2.8 (07/1997)

   
  


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Technik Antrieb



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: uberMetrics [Bot] und 1 Gast

x