Fehlermeldung P0198

Technische Fragen & Infos rund um den BMW Z3 roadster/coupe
(Motor, Getriebe, Auspuff, Motorelektronik, Elektrik, OBD, Chiptuning, Kühler, Kupplung, Schaltung, usw.)
Forumsregeln
Off-Topic sollte in den Fachforen vermieden werden.

Fehlermeldung P0198

Beitragvon Duzi » 12.01.2020 14:28

Hallo zusammen !

Ich habe folgende Fehlermeldung ausgelesen: P0198 (Motoröl Temperatur Sensor hoch).

Meines Wissens hat der M54B30 keinen Temperatursensor für das Motoröl?
Den Ölstandssensor hatte ich schon in Verdacht. Der zeigt aber korrekt ab Minimum Gelblicht an.
Vielleicht hatte ja jemand schon ein ähnliches Problem und kann mir weiterhelfen.

Ansonsten läuft alles prima, keine Symptome!

Viele Grüße Duzi
Dateianhänge
fehler.jpg
Fehlermeldung
Benutzeravatar
Duzi
Benutzer

Themenstarter
 
7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 50
Beiträge: 151
Themen: 13
Bilder: 2
Registriert: 17.06.2012 08:42
Wohnort: Dörentrup

Z3 coupe 3.0i (03/2001)

   




Re: Fehlermeldung P0198

Beitragvon Zzz3-BO-1 » 12.01.2020 18:17

mMn nach doch,


der M52 hast einen (B6238), der M54 genauso (B6238)

TOENS (B6254) wäre der thermische Ölniveau-Sensor :wink: (M52 und M54)


Quelle im Forum/download: Schaltpläne Modelljahrgang 2001/2002

auf Seite 1210.26-07 findest du den Öl-Temperatursensor /-fühler B6238.

Auf Seite 393 Bild 2 wird er dargestellt.
Benutzeravatar
Zzz3-BO-1
Benutzer
 
7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 47
Beiträge: 1242
Themen: 34
Bilder: 84
Registriert: 01.04.2012 18:25
Wohnort: Schleswig-Holstein

Z3 roadster 2.2i (04/2001)

   




Re: Fehlermeldung P0198

Beitragvon Duzi » 12.01.2020 19:33

Vielen Dank Zzz3-BO-1 für die schnelle Antwort :thumpsup:
Dann hat der wohl den Geist aufgegeben, weil er immer zu hohe Temperaturen anzeigt, auch wenn er kalt ist.
Ich werde ihn tauschen.

Viele Grüße
Duzi
Benutzeravatar
Duzi
Benutzer

Themenstarter
 
7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 50
Beiträge: 151
Themen: 13
Bilder: 2
Registriert: 17.06.2012 08:42
Wohnort: Dörentrup

Z3 coupe 3.0i (03/2001)

   




Re: Fehlermeldung P0198

Beitragvon Zzz3-BO-1 » 12.01.2020 21:03

gerne :mrgreen: :2thumpsup:

:idea: bitte stelle einmal Bilder ein, wo der positioniert ist und beschreibe kurz, wie man an den ran kommt. :wink:
Benutzeravatar
Zzz3-BO-1
Benutzer
 
7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 47
Beiträge: 1242
Themen: 34
Bilder: 84
Registriert: 01.04.2012 18:25
Wohnort: Schleswig-Holstein

Z3 roadster 2.2i (04/2001)

   




Re: Fehlermeldung P0198

Beitragvon Duzi » 14.01.2020 15:21

Hier mal meine Rückmeldung zum Fehler:

Der Temperaturfühler befindet sich am Ölfiltergehäuse. Ich habe den Luftfilter abgebaut und den Behälter für die Servoflüssigkeit gelöst und an die Seite gelegt. Dann kommt man gut dran. Sehen kann man ihn aber auch so. Mit erschrecken habe ich festgestellt, dass das Sensorkabel nicht aufgesteckt war :shock: . Ich hatte vor geraumer Zeit die Ölfiltergehäusedichtung in einer Werkstatt tauschen lassen. Vermutlich hat man hier vergessen das Kabel aufzustecken :enraged: Wenn man nicht alles selber macht :pssst: Aufgesteckt, Fehler gelöscht, wieder alles gut.

Weiß hier zufällig jemand, was mit den Werten des Sensors alles gesteuert wird ? Wenn Öl zu heiß , dann.....?
Dateianhänge
IMG_20200114_145825.jpg
IMG_20200114_145638.jpg
Benutzeravatar
Duzi
Benutzer

Themenstarter
 
7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft7 Jahre Mitgliedschaft
 
Alter: 50
Beiträge: 151
Themen: 13
Bilder: 2
Registriert: 17.06.2012 08:42
Wohnort: Dörentrup

Z3 coupe 3.0i (03/2001)

   





  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Technik Antrieb



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], CommonCrawl [Bot], Google [Bot], MSN [Bot] und 0 Gäste

x